Kuliah Dosen Tamu Si TIP merupakan kegiatan yang sudah diprogramkan Departemen TIP setiap tahunnnya. Kegiatan ini bertujuan Untuk menambah wawasan mahasiswa dan dosen dalam menunjang materi perkuliahan. Tema yang diangkatkan pada Kegiatan kuliah dosen tamu S1 kali ini adalah tentang “Proses Produksi Teh dan Pengendalian Mutu Produk Teh”.
Teh sebagai bahan penyegar banyak disukai oleh masyarakat karena cita rasanya yang unik. Teh tidak hanya dikelola dalam skala besar tetapi banyak juga yang mengolah teh dalam skala kecil sehingga ini merupakan potensi yang dapat dikembangkan oleh para mahasiswa sebagai start up. Indonesia sebagai produsen teh selain Cina dan Jepang harus selalu dapat menjaga kualitas mutu produknya agar dapat bersaing dipasar Internasional. Karena itu perlu dilakukan transfer ilmu, pengetahuan dan teknologi dari praktisi/pelaku usaha kepada mahasiswa/Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta, Lembaga Pemerintah Non Departemen, Perusahaan-perusahaan negara dan swasta/perorangan.
Gambar 1. Publikasi Kegiatan
Gambar 2. Pemaparan oleh Arif Maulana Yamin, S.T (Direktur PT. Mitra Kerinci)
Kegiatan dimulai dengan penyampaian kata sambutan oleh ketua departemen Teknologi Industri Pertanian (Prof. Dr. Ir. Santosa, M.P) dan dibuka oleh Dekan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas (Dr. Ir. Alfi, M.Sc). Webinar ini diikuti oleh sebanyak 133 peserta dengan latar belakang akademisi, praktisi, pelaku usaha dan masyarakat umum. Materi Kuliah disampaikan oleh Arif Maulana Yamin, S.T (Direktur PT. Mitra Kerinci) dengan topik “ Proses Produksi Teh dan Pengendalian Mutu Produk Teh”. Moderator pada kegiatan ini adalah Dosen Departemen Teknologi Industri Pertanian, Ir. Sahadi Didi Ismanto, M.Si
Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu 22 Oktober 2022, kegiatan dilaksanakan secara daring melalui link zoom sebagai berikut: (https://telkomsel.zoom.us/j/5184633041?pwd=d1FoMHFCUk5ibW5Hd01pay9seXFFUT09) dan luring di Ruang Sidang Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas.
Gambar 3. Peserta Kegiatan
Dalam rangka meningkatkan nilai tambah, kebijakan pembangunan sektor industri diarahkan kepada industri yang berbasis bahan baku hasil pertanian. Faktor penunjang produksi serta peningkatan nilai tambah, produktivitas dan daya saing adalah peningkatan mutu produk/proses dan diversifikasi produk/proses melalui pemanfaatan teknologi yang diperoleh melalui hasil kegiatan riset dan pengembangan teknologi. Riset teknologi serta pengembangan dan pemanfaatannya telah banyak dilakukan oleh lembaga-lembaga riset milik pemerintah yang bernaung di bawah Departemen/Kementerian dan Lembaga Pemerintah Non Departemen, Perguruan Tinggi Negeri/Swasta, Perusahaan-perusahaan negara dan swasta/perorangan. Pemanfaatan hasil riset oleh pihak industri sebagai pengguna teknologi masih sangat kurang. Hal ini disebabkan oleh kurangnya komunikasi dan belum tumbuhnya interaksi bisnis antara lembaga riset dengan industri yang saling menguntungkan. Berdasarkan kondisi tersebut, perlu dilakukan pengayaan mengenai komersialisasi produk agroindustri berbasis riset.
Gambar 1. Publikasi Kegiatan
Kegiatan dimulai dengan penyampaian kata sambutan oleh ketua departemen Teknologi Industri Pertanian (Prof. Dr. Ir. Santosa, M.P) dan dibuka oleh Dekan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas (Dr. Ir. Alfi, M.Sc). Webinar ini diikuti oleh sebanyak 107 peserta dengan latar belakang akademisi, praktisi, pelaku usaha dan masyarakat umum. Materi Webinar disampaikan oleh Dr. Misnawi (PT. Riset Perkebunan Nusantara) yang menyampaikan topik “Industrialisasi – Komersialisasi Produk Agroindustri Berbasis Riset”. Kegiatan ini dimoderatori oleh Dosen Departemen Teknologi Industri Pertanian, Dr. Azrifirwan, S.TP., M.Eng.
Gambar 2. Pemaparan Materi oleh Dr. Misnawi (PT. Riset Perkebunan Nusantara)
Gambar 3. Panitia Pelaksana
Gambar 4. Diikuti oleh sebanyak 107 peserta dengan latar belakang akademisi, praktisi, pelaku usaha dan masyarakat umum
Sebaran Mata Kuliah Program Studi S2 Teknologi Industri Pertanian (Jalur Reguler)
Semester I
No |
Kode |
Mata Kuliah |
SKS |
Status |
|
||
1 |
TIP81101 |
Metodologi Penelitian |
3 (3+0) |
Wajib |
|
||
2 |
TIP81102 |
Kapita Selekta Agroindustri |
1 (1+0) |
Wajib |
|
||
3 |
TIP81103 |
Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian |
3 (2+1) |
Wajib |
|
||
4 |
TIP81104 |
Pemodelan dan Simulasi Sistem |
3 (2+1) |
Wajib |
|
||
5 |
TIP81105 |
Rekayasa dan Pengelolaan Lingkungan Agroindustri |
3 (2+1) |
Wajib |
|
||
Jumlah |
13 |
|
|||||
Semester II
No |
Kode |
Mata Kuliah |
SKS |
Status |
|
||
1 |
TIP82201 |
Sistem Pendukung Keputusan dan Sistem Cerdas |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
2 |
TIP82202 |
Inovasi dan Strategi Pemasaran Agroindustri |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
3 |
TIP82203 |
Tekno-ekonomi Agroindustri |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
4 |
TIP82204 |
Manajemen Tenaga Agroindustri |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
5 |
TIP82205 |
Manajemen Proyek Industri |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
6 |
TIP82206 |
Pemanfaatan Limbah Agroindustri Lanjut |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
7 |
TIP82207 |
Ekologi Industri |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
8 |
TIP82208 |
Teknologi Pengolahan Bahan Agroindustri |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
9 |
TIP82209 |
Teknologi Pengembangan Produk Agroindustri |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
10 |
TIP82210 |
Teknologi Agroindustri Tanaman Tahunan |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
11 |
TIP82211 |
Fisiologi dan Penanganan Lepas Panen |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
12 |
TIP82212 |
Teknologi Pengawetan Produk Agroindustri |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
13 |
TIP82213 |
Agroindustri Pati |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
14 |
TIP82214 |
Agroindustri Minyak dan Lemak |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
15 |
TIP82215 |
Rekayasa Pengolahan Minyak Atsiri Lanjut |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
Jumlah |
45 |
|
|||||
Semester III
No |
Kode |
Mata Kuliah |
SKS |
Status |
|
||
1 |
TIP80101 |
Kolokium |
1 (0+1) |
Wajib |
|
||
2 |
TIP81201 |
Big Data Agroindustri |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
3 |
TIP81202 |
Strategi Pengembangan Agroindustri |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
4 |
TIP81203 |
Manajemen Rantai Pasok Agroindustri |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
5 |
TIP81204 |
Technopreneurship dan Inovasi Bisnis |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
6 |
TIP81205 |
Life Cycle Assesment (LCA) |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
7 |
TIP81206 |
Pengendalian Limbah Industri |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
8 |
TIP81207 |
Pengembangan dan Industri Bahan Berlignoselulosa |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
9 |
TIP81208 |
Agroindustri Herbal |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
10 |
TIP81209 |
Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan dan Peternakan |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
11 |
TIP81210 |
Teknologi Bioindustri |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
12 |
TIP81211 |
Karakterisasi Bahan Baku dan Produk Agroindustri |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
13 |
TIP81212 |
Bioenergi |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
14 |
TIP81213 |
Pengendalian Mutu |
3 (2+1) |
Pilihan |
|
||
Jumlah |
40 |
|
|||||
Semester IV
No |
Kode |
Mata Kuliah |
SKS |
Status |
|
||
1 |
TIP80102 |
Seminar Hasil Penelitian |
1 (0+1) |
Wajib |
|
||
2 |
TIP80103 |
Tesis |
6 (0+6) |
Wajib |
|
||
Jumlah |
7 |
|
|||||
Semester I
No |
Kode |
Mata Kuliah |
SKS |
Status |
1 |
TIP81101 |
Metodologi Penelitian |
3 (3+0) |
Wajib |
2 |
TIP81102 |
Kapita Selekta Agroindustri |
1 (1+0) |
Wajib |
3 |
TIP81103 |
Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian |
3 (2+1) |
Wajib |
4 |
TIP81104 |
Pemodelan dan Simulasi Sistem |
3 (2+1) |
Wajib |
|
TIP81105 |
Rekayasa dan Pengelolaan Lingkungan Agroindustri |
3 (2+1) |
Wajib |
Jumlah |
13 |
|
*Wajib diambil salah satu Mata Kuliah sesuai Minat Kajian
Semester II
No |
Kode |
Mata Kuliah |
SKS |
Status |
1 |
TIP82101 |
Publikasi artikel review |
2 (0+2) |
Wajib |
2 |
TIP80101 |
Kolokium |
1 (0+1) |
Wajib |
Jumlah |
3 |
|
Semester III
No |
Kode |
Mata Kuliah |
SKS |
Status |
1 |
TIP81106 |
Penelitian* |
6 (0+6) |
Wajib |
2 |
TIP81107 |
Pemakalah seminar nasional/internasional** |
2 (0+2) |
Wajib |
3 |
TIP81108 |
Publikasi artikel ilmiah jurnal nasional terakreditasi Sinta 4 |
3 (0+3) |
Wajib |
4 |
TIP80102 |
Seminar Hasil Penelitian |
1 (0+1) |
Wajib |
Jumlah |
12 |
|
*dinilai dalam sidang Komisi Pembimbing (Minimal 2 kali pertemuan),
**Bukti sertifikat keikutsertaan sebagai oral presentasi
Semester IV
No |
Kode |
Mata Kuliah |
SKS |
Status |
1 |
TIP82102 |
Publikasi artikel ilmiah jurnal internasional terindeks |
3 (0+3) |
Wajib |
2 |
TIP80104 |
Ujian Akhir |
7 (0+7) |
Wajib |
3 |
TIP80105 |
Tesis |
2 (0+2) |
Wajib |
Jumlah |
12 |
|
Pada hari Sabtu, 8 Oktober 2022, Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas mengadakan Pengabdian pada Masyarakat di Nagari Gadut, Kecamatan Tilatang Kamang, Kabupaten Agam. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari surat dari Bapak Wali Nagari Gadut (Bapak Drs. Masferiedi), Kecamatan Tilatang Kamang Nomor : 472/197/Kessos/ IX – 2022 tertanggal 26 September 2022 tentang “Permohonan Pelatihan Bidang Pengolahan Buah Naga, Ubi, dan Hasil Pertanian Lainnya”. Tema pengabdian ini adalah “Diversifikasi Produk Olahan Buah Naga”. Dosen Universitas Andalas yang hadir pada kegiatan pengabdian ini adalah : (1) Bapak Santosa, (2) Ibu Risa Meutia Fiana, (3) Bapak Sahadi Didi Ismanto, (4) Bapak Deivy Andhika Permata, (5) Ibu Fitriani Kasim, (6) Ibu Lisa Rahayu, dan (7) Ibu Neni.
Gambar 1. Bapak Wali Nagari Gadut Memberi Kata Sambutan
Gambar 2. Ketua Departemen Teknologi Industri Pertanian Memberi Kata Sambutan
Gambar 3. Ibu Dr. Fitriani Kasim Memberi Materi Pengabdian
Gambar 4. Presentasi Ibu Dr. Fitriani Kasim tentang Buah Naga
Gambar 5. Hasil Olahan Buah Naga
Gambar 6. Dokumentasi dengan Ibu PKK Nagari Gadut
Gambar 7. Penyerahan Kenang-kenangan dari Departemen Teknologi Industri Pertanian untuk Nagari Gadut.